WORKSHOP MEDIA PEMBELAJARAN HMPS PIPS 2023

Workshop Media Pembelajaran merupakan suatu wadah yang difungsikan sebagai tempat diskusi terutama dalam pengenalan maupun pelatihan pembuatan media pembelajaran yang menarik untuk para siswa. Workshop ini dilakukan sebagai upaya dalam mewadahi guru dalam menyukseskan perbaikan sistem pendidikan melalui media pembelajaran.  Pada workshop ini diisi oleh dua pemateri, pemateri pertama adalah Ibu Neni Wahyuningtyas, M.Pd yang menyampaikan materi mengenai “Media Pembelajaran Abad 21”, yang kemudian dilanjutkan oleh pemateri kedua Bapak Dr. Henry Praherdhiono, S.Si, M.Pd yang menyampaikan materi mengenai “Teknologi Adaptif Seri Mozzila Hubs”. Tidak hanya dalam bentuk pemaparan materi saja, namun dalam workshop ini dilakukan juga pelatihan pembuatan “media pembelajaran Teknologi Adaptif Seri Mozzila Hubs”.

Adapun tema yang di angkat pada kegiatan Workshop Media Pembelajaran ini adalah “Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan di Era 5.0” dengan harapan pada Era digitalisasi ini penggunaan teknologi dapat merubah kondisi pembelajaran yang digunakan beralih dari konvensional menjadi lebih canggih dan interaktif.

Secara umum, kegiatan Workshop Media Pembelajaran memiliki tiga tujuan yaitu;

1. Menambah pengetahuan serta meningkatkan soft skill peserta tentang pembuatan media pembelajaran.
  2. Menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang ahli di bidang digital
  3. Menciptakan generasi muda yang kreatif, inovatif, dan produktif sesuai dengan kebutuhan bidang pendidikan saat ini.

Kegiatan Workshop Media Pembelajaran ini diselenggarakan secara umum Hybrid dalam tingkat Nasional sehingga pada pelaksanaannya diikuti oleh guru dan juga teman-teman mahasiswa maupun masyarakat secara umum. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung H.O.S Cokroaminoto lantai 7 FIS Universitas Negeri Malang.

Dalam pelaksanaan Workshop Media Pembelajaran ini terdapat kekurangan yaitu sempat terkendala peserta online yang melalui media zoom. Meskipun demikian, kendala tersebut dapat diselesaikan dengan baik.  Sedangkan untuk peserta offline di Gedung H.O.S Cokroaminoto Alhamdulillah tidak terdapat kendala. Dapat dilihat juga bahwa dari peserta baik yang mengikui secara online maupun offline keduanya sama-sama antusias dan aktif selama berlangsungnya kegiatan.

Sebagai pihak penyelenggara, HMPS PIPS sangat bangga dengan keberhasilan pelaksanaan Workshop Media Pembelajaran ini, walaupun masih terdapat kekurangan-kekurangan yang terjadi dalam pelaksanaannya. Semoga dengan diadakannya Workshop ini di harapkan dapat Menambah pengetahuan serta meningkatkan soft skill peserta tentang pembuatan media pembelajaran.