WORKSHOP KESAN NALARIAH HMPS PIPS UM 2023

Workshop Kesan Nalariah (Kepenulisan Jurnal dan Artikel Ilmiah) adalah kegiatan pelatihan kepenulisan Artikel dan Jurnal Ilmiah yang utamanya menargetkan mahasiswa Pendidikan IPS. Workshop ini diisi oleh dua pemateri, pemateri pertama adalah Bapak Prof. Dr. Imam Suyitno, S.Pd., M.Pd. yang menyampaikan materi mengenai “Tips dan Trik Menyusun Artikel dan Jurnal” yang kemudian dilanjutkan penyampaian materi yang kedua oleh dosen Pendidikan IPS sendiri yaitu Bapak Idris, S.S M.M yang menyampaikan materi mengenai “Kutipan, Sitasi, dan Aplikasi Pendukungnya dalam Penyusunan Artikel dan Jurnal Ilmiah” beserta praktik langsung menggunakan Mendeley. Pada dasarnya tujuan diadakannya Workshop Kesan Nalariah ini adalah untuk mengarahkan generasi muda khususnya mahasiswa Pendidikan IPS untuk lebih meningkatkan skill kepenulisan sebagai sarana dalam pengembangan kredibilitas dan kualitas karya tulis yang dihasilkan.

Adapun tema yang di angkat pada kegiatan Workshop Kesan Nalariah 2023 adalah “Mengembangkan Soft Skill Kepenulisan Mahasiswa Guna Menghasilkan Karya Tulis yang Kredibel dan Berkualitas”. Maksud dari tema ini adalah kegiatan ini dirancang bukan sekedar sebagai wadah yang mampu mengakomodasikan kegiatan kepenulisan tetapi juga memiliki tujuan, yaitu  mampu memberikan kesempatan dan peluang bagi mahasiswa khususnya mahasiswa PIPS untuk mengembangkan kemampuannya dalam skill menulis dan menjadikan generasi muda pada kalangan mahasiswa menjadi generasi yang ahli dalam bidang menulis guna meningkatkan keterampilan Sumber Daya Manusia (SDM) di Indonesia.

Selain untuk peluang mahasiswa mengembangkan soft skill menulisnya, Workshop Kesan Nalariah juga memiliki beberapa tujuan antara lain yaitu sebagai berikut:

1. Menambah pengetahuan mahasiswa mengenai karya tulis ilmiah berupa jurnal dan artikel.
  2. Menghasilkan karya tulis ilmiah yang sesuai dengan kaidah penulisan.
  3. Menciptakan mahasiswa yang ahli dalam kepenulisan karya ilmiah.
  4. Melatih softskill kepenulisan mahasiswa yang kredibel dan berkualitas.
  5. Meningkatkan publikasi karya ilmiah berupa artikel dan jurnal.

Pelaksanaan Workshop Kesan Nalariah diikuti sebanyak 80 peserta. Di mana rincian dari 80 peserta tersebut adalah bapak ibu dosen, tendik Program Studi S1 Pendidikan IPS FIS UM, para tamu undangan dan juga Mahasiswa Pendidikan IPS angkatan 2021 dan 2022 yang mengikuti secara offline yang bertempat di Aula Ki Hajar Dewantara It 7 FIS UM, serta seluruh anggota HMPS PIPS 2023.

Terdapat kekurangan dalam pelaksanaan Workshop Kesan Nalariah tahun ini. Yaitu terdapat pada peserta yang kurang antusias, hal ini dapat dirasakan karena kurangnya feedback dari peserta workshop saat sesi diskusi dan tanya jawab. Walaupun demikian ada beberapa peserta yang antusias saat berlangsungnya Workshop Kesan Nalariah hal ini di buktikan dengan peserta yang bertanya saat sesi diskusi walaupun hanya beberapa. Selain itu, banyak peserta yang yang meninggalkan acara dikarenakan banyak kepentingan lain dikarenakan pelaksanaan kegiatan yang ditengah-tengah masa liburan. Serta kurangnya kehadiran para tamu undangan dalam acara Workshop Kesan Nalariah HMPS PIPS 2023.

Sebagai pihak penyelenggara, HMPS PIPS sangat bangga dengan keberhasilan pelaksanaan Workshop Kesan Nalariah ini, walaupun masih terdapat kekurangan-kekurangan yang terjadi dalam pelaksanaannya. Semoga dengan diadakannya Workshop ini di harapkan dapat menjadi acuan sebagai wadah untuk mengembangkan potensi menulis mahasiswa Pendidikan IPS sehingga dapat memberikan dampak positif kedepannya, sesuai dengan tujuan yang diharapkan.