WORKSHOP DESAIN GRAFIS DAN DUNIA FOTOGRAFI HMPS PIPS 2023

Workshop desain grafis dan dunia fotografi adalah salah satu program kerja Himpunan Mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan IPS Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang pada tahun 2023. Workshop ini merupakan kegiatan pelatihan desain grafis dan dunia fotografi guna mengarahkan generasi muda khususnya mahasiswa untuk lebih bijak dalam penggunaan media digital sebagai sarana dalam pengembangan pengetahuan, hobi, kretivitas, produktivitas, dan kemampuan. Sasaran dari kegiatan workshop ini adalah mengarahkan generasi muda khususnya Mahasiswa Prodi S1 Pendidikan IPS agar lebih bijak dalam memanfaatkan media digital. Pelatihan ini dimaksudkan agar setiap generasi muda dapat menumbuhkan dan meningkatkan minat bakat mahasiswa. Dengan begitu kegiatan workshop ini dapat meminimalisir penyalahgunaan dalam pemanfaatan media digital.

Tema yang diambil pada kegiatan Workshop Desain Grafis dan Dunis Fotografi ini ialah “Menciptakan Mahasiswa PIPS yang Memiliki Kredibilitas Tinggi Dalam Berkreasi dan Berinovasi Melalui Digital Technology”. Kegiatan ini dirancang bukan sekedar sebagai wadah yang mampu mengakomodasikan kegiatan, tetapi juga memiliki beberapa manfaat, yaitu mampu memberikan dukungan serta memberikan kesempatan dan peluang bagi mahasiswa khususnya mahasiswa PIPS untuk mengembangkan kemampuannya dalam bidang desain grafis dan dunia fotografi serta menjadikan generasi muda pada kalangan mahasiswa menjadi generasi yang ahli dalam digital guna meningkatkan keterampilan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas.

Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan Workshop Desain Grafis dan Dunia Fotografi adalah sebagai berikut :

1. Menambah pengetahuan serta meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bidang desain grafis dan dunia fotografi.
  2. Menciptakan karya digital yang berkualitas.
  3. Menciptakan generasi mahasiswa yang ahli dalam bidang digital.
  4. Menciptakan mahasiswa yang kreatif, inovatif, dan produktif sesuai dengan perkembangan zaman.
  5. Meningkatkan karya publikasi berupa poster.

Kegiatan Workshop Desain Grafis dan Dunia Fotografi ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 01 April 2023 yang diikuti oleh kurang lebih 100 peserta, diantaranya yaitu : panitia yang terdiri dari anggota HMPS PIPS FIS UM, pemateri, dosen dan jajaran tendik Program Studi S1 Pendidikan IPS, para tamu undangan, delegasi ormawa  serta mahasiswa S1 Pendidikan IPS UM angkatan 2021 dan 2022. Kegiatan ini dilaksanakan secara online menggunakan media Zoom Clouds Meetings bagi para peserta, dosen, dan juga pemateri serta offline bagi para panitia yang bertempat di H.O.S Cokroaminoto Lt.7 FIS UM.

Dalam penyelengaraan kegiatan Workshop Desain Grafis dan Dunia Fotografi ini tentunya tidak sempurna dan masih banyak kekurangan seperti tidak terpenuhinya target pengumpulan luaran yaitu poster, dimana target dari luaran peserta adalah 90 poster, namun yang terkumpul kurang lebih 77 poster, selain itu juga terdapat beberapa kendala pada saat pelaksanaan kegiatan seperti tidak sesuainya rundown dikarenakan keterlambatan dari pemateri. Namun hal ini dapat dikondisikan sehingga acara tetap berjalan sebagaimana mestinya. Disamping kekurangan tersebut tentunya ada beberapa hal yang menjadi kelebihan dari kegiatan ini, seperti banyak peserta yang mengumpulkan luaran yang kreatif dan inovatif, kemudian banyak peserta yang bertanya dimana hal tersebut menandakan bahwa masih banyak peserta yang antusias dengan kegiatan.

Dari kegiatan Workshop Desain Grafis dan Dunia Fotografi ini banyak pelajaran dan manfaat yang bisa di ambil terutama bagi anggota panitia atau anggota HMPS PIPS sebagai penyelenggara acara mulai dari belajar mengatur waktu, melaksanakan tugas dan tanggung jawab sehingga acara yang sudah tersusun dapat berjalan dengan lancar dan acara ini bisa berhasil terselesaikan meskipun masih terdapat beberapa kekurangan yang bisa dijadikan sebagai pelajaran dan pengalaman baik bagi peserta maupun panitia.