SIDANG PLENO HMPS PIPS 2023

Sidang pleno adalah kegiatan pembacaan dan pengesahan AD/ART HMPS PIPS yang dilanjutkan dengan sosialisasi program kerja Himpunan Mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan IPS Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang (HMPS PIPS FIS UM) 2023 selama periode satu tahun kedepan. Penetapan AD/ART sebuah organisasi di jadikan acuan dalam melaksanakan kegiatan sekaligus program kerja kedepannya. Pada dasarnya tujuan diadakannya sidang pleno ini adalah untuk mesosialisasikan program kerja HMPS PIPS FIS UM kepada mahasiswa PIPS. Kegiatan ini sangatlah penting untuk dijalankan karena akan berpengaruh terhadap jalannya program kerja HMPS PIPS FIS UM kedepannya dan juga agar mahasiswa Pendidikan IPS percaya bahwa HMPS PIPS merupakan organisasi yang aktif.

Adapun tema yang di angkat pada kegiatan sidang pleno di tahun ini adalah “Mewujudkan Himpunan yang Memiliki Jiwa Intensitas Tinggi dan Berkualitas Dalam Proses Pembentukan Organisasi di era 5.0”. Maksud dari tema ini adalah diharapkan agar anggota HMPS PIPS mempunyai jiwa semangat tinggi dalam proses pembentukan karakter untuk menjadi seorang organisator yang berkualitas. Maksud dari intensitas ini yaitu memiliki jiwa yang semangat dan pantang menyerah dalam menghadapi tantangan era globalisasi sehingga diharapkan kedepannya dapat membangun dan menciptakan organisasi yang loyal serta berkualitas.

Selain untuk menetapkan Pleno HMPS PIPS dan mensosialisasikan program kerja HMPS PIPS selama masa satu tahun kedepan, kegiatan sidang pleno ini juga memiliki beberapa tujuan antara lain yaitu sebagai berikut:

1. Mensosialisasikan program kerja HMPS PIPS FIS UM 2023
  2. Membahas dan mengesahkan Pleno HMPS PIPS FIS UM 2023
  3. Mempererat silaturahmi melalui sosialisasi program kerja HMPS PIPS FIS UM 2023
  4. Membuat perubahan lebih baik didalam organisasi HMPS PIPS FIS UM 2023
  5. Meningkatkan semangat akademik dan non akademik bagi mahasiswa PIPS untuk menjadi individual yang lebih amanah

Pelaksanaan sidang pleno diikuti sebanyak 56 peserta. Di mana rincian dari 56 peserta tersebut adalah bapak ibu dosen, tendik Program Studi S1 Pendidikan IPS FIS UM, para tamu undangan dan juga delegasi masing-masing offering mulai dari angkatan 2019 hingga 2021 yang mengikuti secara offline yang bertempat di Aula H.O.S Cokroaminoto It 7 FIS UM, serta seluruh anggota HMPS PIPS 2023.

Terdapat kekurangan dalam pelaksanaan sidang pleno tahun ini. Yaitu terdapat pada peserta yang kurang antusias, hal ini dapat dirasakan karena kurangnya feedback dari peserta sidang dengan presidium. Walaupun demikian ada beberapa peserta yang antusias saat berlangsungnya sidang pleno hal ini di buktikan dengan peserta yang mengorder perubahan di salah satu BAB yang ada di dalam AD/ART yang terdapat kesalahan atau kekeliruan dan juga para peserta yang mentaati peraturan yang telah di berikan oleh panitia penyelenggara. Serta kurangnya kehadiran para tamu undangan dalam acara sidang pleno HMPS PIPS 2023.

Sebagai pihak penyelenggara, HMPS PIPS sangat bangga dengan keberhasilan pelaksanaan sidang pleno, walaupun masih terdapat kekurangan-kekurangan yang terjadi dalam pelaksanaannya. Semoga dengan diadakannya sidang pleno ini di harapkan dapat menjadi acuan sebagai wadah untuk menampung aspirasi mahasiswa Pendidikan IPS sehingga dapat memberikan dampak positif kedepannya, sesuai dengan tujuan yang diharapkan.