Sejarah Singkat Berdirinya Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (HMP IPS) FIS UM

SEJARAH SINGKAT BERDIRINYA

HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (HMP IPS)

FAKULTAS ILMU SOSIAL (FIS) UNIVERSITAS NEGERI MALANG (UM)

hmp 131. LATAR BELAKANG BERDIRINYA HMP IPS FIS UM

Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS atau yang lebih dikenal sebagai HMP IPS FIS UM merupakan himpunan terbaru dari Fakultas Ilmu Sosial yang berdiri sejak tahun 2012, tepatnya pada hari Rabu, 16 Januari 2013. Awal mula himpunan ini akan dibentuk oleh Ketua Program Studi Pendidikan IPS yang pertama yaitu Bapak Drs. H. Nur Hadi, M.Pd, M.Si dengan memilih 4 perwakilan kelas dari 2 offering Program Studi Pendidikan IPS Angkatan 2012 pada saat itu. Namun karena terjadi suatu hal, pembentukan himpunan tersebut belum dapat dilaksanakan. Selang beberapa bulan kemudian setelah terjadi pergantian Ketua Program Studi Pendidikan IPS, maka himpunan ini mulai dibentuk kembali, dengan memilih calon pengurus inti yang terdiri dari Ketua Umum, Wakil Ketua Umum, Sekretaris Umum, dan Bendahara Umum. Setelah diadakan pemilihan calon pengurus inti tersebut, maka calon pengurus inti tersebut telah resmi secara de facto menjadi Pengurus Harian HMP IPS FIS UM. Setelah terbentuk pengurus inti maka diadakan Open Recruitment anggota himpunan dengan menyeleksi beberapa mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS Offering A dan B Angkatan 2012. Hasilnya terpilih 11 anggota himpunan baru dan total anggota HMP IPS FIS UM pada periode pertama adalah 15 orang. Namun untuk nama dan lambang dari HMP IPS FIS UM masih belum bisa dibuat, hal ini dikarenakan masih mempertimbangkan pelbagai hal dan mengingat masih barunya himpunan ini.

Dalam menjalankan tugas pertamanya ini, HMP IPS FIS UM belum mempunyai kas organisasi sehingga sumber dana utama dari uang pribadi anggotanya sendiri disertai dana dari BOPTN dan BLU. Kesekretariatan dari HMP IPS FIS terletak di Gedung Kenanga Lantai 2 Universitas Negeri Malang dengan alamat Jalan Semarang No. 5, Malang. Semua infomasi mengenai HMP IPS FIS UM dapat diakses melalui Blog HMP IPS, Twitter HMP IPS, dan Facebook HMP IPS UM.

2. VISI DAN MISI HMP IPS FIS UM

Dalam setiap organisasi pastilah mempunyai sebuah Visi dan Misi dalam menjalankan keorganisasiannya. Visi merupakan tujuan utama yang akan dicapai secara bersama-sama oleh semua anggota Himpunan. Sedangkan Misi adalah cara-cara untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. HMP IPS periode tahun 2012/2013 juga mempunyai Visi dan Misi dalam menjalankan tugasnya.

3. KEORGANISASIAN HMP IPS FIS UM

Salah satu unsur terpenting dalam suatu organisasi adalah sebuah sistem kerja, yang dalam ilmu manajemen hal ini bisa disebut sebagai Organizing (pengorganisasian) dan Actuating (pergerakan). Oleh karena itu, dalam mengawali berdirinya organisasi maka HMP IPS FIS UM. maka dibentuklah Struktur Organisasi dan Program Kerja dalam kurun waktu 1 tahun. Berikut ini Struktur Organisasi dari HMP IPS FIS UM berdasarkan Surat Keputusan Dekan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang Nomor 035/UN32.7/KM/2013:

STRUKTUR ORGANISASI HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI

PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL FAKULTAS ILMU SOSIAL

UNIVERSITAS NEGERI MALANG PERIODE 2013

Bidang Pengurus Harian

Ketua                              : Ahmad Saefudin

Wakil Ketua                  : Siska Astarina

Sekertaris                      : Khrisna Ganestya

Bendahara                     : Ummu Iffati A’yunin

Bidang Penalaran

Kepala Bidang             : Siti Roudlotul Mufarrikhah

Anggota Bidang           : Agus Budi Prasetyo, Ali Sunarno, dan Mita Septiani

Bidang Bakat Minat

Kepala Bidang              : Umul Maulifah

Anggota Bidang           : Mafrizal Hikmah Triyanto dan Imam Syuhro Wardi

Bidang Sosial

Kepala Bidang              : Mohammad Syahrul Mubarok

Anggota Bidang           : Alifa Ashadiyah Dimastiwi, Arif Hidayat, dan Shofi Maulina Haji

Sedangkan pembina HMP IPS FIS UM adalah Bapak Dr. GM. Sukamto, M.Pd, M.Si yang juga sekaligus dosen Fakultas Ilmu Sosial yang mengajar di Program Studi Pendidikan IPS. Setiap kegiatan atau program kerja yang dilaksanakan oleh HMP IPS FIS UM selalu dimusyawarahkan dengan Bapak Sukamto. Bapak Sukamto juga sangat semangat dalam bermimpi untuk membentuk HMP IPS FIS menjadi Himpunan Mahasiswa di Universitas Negeri Malang yang unggul dan dapat bersaing dengan Himpunan Mahasiswa lainnya. Selain pembina, ketua umum juga mempunyai peran yang besar dalam organisasi ini. Berikut ini merupakan salah satu ungkapan dari ketua HMP IPS FIS UM yang pertama, yaitu Ahmad Saefudin: “Dalam organisasi hilangkan niat mencari SK atau Sertifikat saja, hal utama yang dilakukan adalah bertanggungjawab dalam setiap tugas dan memberikan yang terbaik dalam setiap kegiatan”. Tetapi sebaik-baiknya suatu organisasi tidaklah karena pembina dan ketua saja, melainkan kerja sama dari semua anggota yang terbentuk dalam satu tim yang kompak. Kekompakan dan kebersamaan itulah pondasi menuju keberhasilan organisasi”.

Sedangkan untuk Program Kerja yang dilaksanakan oleh HMP IPS FIS UM Periode 2013 adalah sebagai berikut:

1. Rapat Kerja (Raker) dan Up Greading
  2. Seminar Pendidikan
  3. Musyawarah Wilayah (Musywil)
  4. Sosialisasi dan Pengembangan Soft Skill Mahasiswa Baru Program Studi Pendidikan IPS
  5. Pioneer Cup dan Pekan Kreatifitas IPS (PKIPS)
  6. Buletin Mahasiswa IPS (BUMI)
  7. Kuliah Tamu
  8. Seminar Motivasi.