OLIMPIPS SMP/MTs SEDERAJAT SE-JAWA BALI

Kegiatan OLIMPIPS merupakan ajang olimpiade dalam mencari bibit-bibit unggul siswa berprestasi pada bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial, serta sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan mutu pelajar SMP/MTs Sederajat. Kegiatan ini dilakukan oleh siswa-siswi jenjang SMP/MTs Sederajat Se-Jawa Bali. Pada pelaksanaannya terdiri dari tiga babak yaitu; babak penyisihan, babak semifinal dan babak final. Untuk babak penyisihan dilakukan secara online di tempat masing-masing melalui website yang telah disediakan oleh panitia. Sedangkan untuk babak semifinal dan final dilakukan secara offline di Universitas Negeri malang. Pada olimpiade ini soal yang digunakan adalah soal berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Dengan babak final berupa Cerdas Cermat yang dipandu langsung oleh tiga juri yang diantaranya yaitu; Bayu Kurniawan, M.Pd., Bapak Agus Purnomo, M.Pd., dan Bapak Agung Wiradimadja, M.Pd.

Adapun tema yang diangkat pada kegiatan OLIMPIPS SMP/MTs Sederajat Se-Jawa Bali adalah “Mewujudkan Generasi Unggul, Kreatif, Inovatif, dan Berkarakter Untuk Indonesia Maju” dengan harapan siswa-siswi yang mempelajari IPS dapat memberikan bukti nyata kepada Indonesia bahwa IPS berguna bagi kehidupan bangsa dan negara. Hasil olimpiade nanti diharapkan pula memberikan semangat kepada peserta didik untuk terus berkompetisi dalam persaingan global dan sebagai modal awal untuk menyongsong Indonesia yang lebih baik

Secara umum, kegiatan OLIMPIPS SMP/MTs Sederajat Se-Jawa Bali memiliki empat tujuan yaitu;

1. Mengembangkan pengetahuan dan kemampuan belajar siswa SMP/MTs Sederajat terhadap bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial.
  2. Meningkatkan daya saing antar pelajar SMP/MTs Sederajat dalam bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial.
  3. Mempererat tali persaudaraan pelajar serta guru SMP/MTs Sederajat khususnya di Provinsi Jawa dan Bali.
  4. Memperkenalkan Program Studi Pendidikan IPS, Universitas Negeri Malang kepada khalayak umum khususnya pelajar tingkat SMP/MTs Sederajat.

Pada pelaksanaannya kegiatan OLIMPIPS SMP/MTs Sederajat Se-Jawa Bali ini diikuti oleh 164 tim yang mana satu tim terdiri dari dua peserta. Sehingga total peserta yang mendaftar sebanyak 328 siswa-siswi SMP/MTs Sederajat Se-Jawa Bali.

Karena kegiatan olimpiade IPS baru diselenggarakan kembali setelah beberapa tahun sempat terhenti, serta pada tahun ini kegiatan juga pertama kali dilakukan dengan berbasis website, sehingga dapat ditemui kekurangan dalam pelaksanaannya yaitu pada babak penyisihan sempat terjadi kendala pada websitenya. Meskipun demikian, kendala tersebut dapat diselesaikan dengan baik. Sedangkan untuk babak semifinal dan final yang dilakukan secara offline di Universitas Negeri Malang syukur Alhamdulillah berjalan dengan lancar.

Sebagai pihak penyelenggara, HMPS PIPS sangat bangga dengan keberhasilan pelaksanaan OLIMPIPS SMP/MTs Sederajat Se-Jawa Bali ini, walaupun masih terdapat kekurangan-kekurangan yang terjadi dalam pelaksanaannya. Semoga dengan diadakannya Olimpiade ini di harapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan belajar siswa SMP/MTs Sederajat terhadap bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial.