BINA DESA HMPS PIPS 2023

Bina Desa atau biasa disebut dengan singkatan Bindes merupakan salah satu program kerja dari Himpunan Mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan IPS, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Malang. Program kerja ini dilaksanakan pertama kali pada tahun 2022, dan tahun 2023 menjadi tahun kedua dilaksanakannya program kerja Bina Desa. Bina Desa atau Bindes merupakan kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh anggota HMPS PIPS sebagai bentuk upaya meningkatkan dan memberdayakan masyarakat untuk menemukan solusi atas berbagai isu atau masalah yang dialami. Selain itu kegiatan ini dilandasi oleh salah satu poin yang ada dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat.

Pada tahun periode 2023 Bina Desa dilaksanakan dengan mengusung tema “HMPS PIPS Mengabdi melalui Optimalisasi Pengelolaan Sampah sebagai Faktor Penunjang Peningkatan Pendapatan Ekonomi Masyarakat di Desa Langlang” yang dilaksanakan di Desa Langlang, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang dan memiliki tujuan untuk memberikan pembekalan dan pelatihan kepada masyarakat Desa Langlang, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang terhadap pentingnya pengelolaan dan pemanfaatan sampah yang dapat memberikan dampak besar pada aspek pendapatan ekonomi masyarakat di Desa Langlang. Pengelolaan dan pemanfaatan sampah menjadi poin kunci dalam pelaksanaan kegiatan Bina Desa kali ini karena berdasarkan observasi yang telah dilakukan Desa Langlang merupakan desa potensial dengan adanya beberapa destinasi wisata yang dimiliki.

Sampah menjadi Salah satu permasalahan sederhana yang masih sering dijumpai serta dapat memberikan dampak negatif berupa pencemaran lingkungan, gangguan kesehatan pada masyarakat, dan berimplikasi terhadap berkurangnya daya tarik sektor wisata tidak terkecuali di Desa Langlang. Oleh karena itu kami kami mengadakan program kerja ini dengan maksud untuk memberikan pembekalan dan pelatihan kepada masyarakat Desa Langlang mengenai cara pengelolaan dan pemanfaatan sampah menjadi barang yang berguna dan memiliki nilai jual, sehingga dari pembekalan dan pelatihan yang diberikan diharapkan dapat berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat di Desa Langlang. Dalam hal pemberian pembekalan dan pelatihan, HMPS PIPS bekerja sama dengan Bank Sampah Malang yang diwakili oleh Bapak Yusuf Karyawan dan Ibu Efrida Hartini A.Md sebagai pembicara.

Kegiatan Bina Desa HMPS PIPS 2023 dikuti oleh bapak ibu dosen Program Studi S1 Pendidikan IPS FIS UM,  tenaga pendidik FIS UM, para tamu undangan perangkat Desa Langlang serta ibu PKK Desa Langlang dengan total jumlah peserta kurang lebih 50 orang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara luring di Balai Desa Langlang, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Dalam pelaksanaan setiap kegiatan pasti terdapat kelebihan dan kekurangan. Adapun kekurangan dalam pelaksanaan kegiatan bina desa ini adalah jam pelaksanaan yang mundur dikarenakan ibu PKK yang menjadi peserta masih ada kegiatan lain pada pagi hari tersebut. Terlepas dari kekurangan yang ada, acara dapat terlaksana dengan lancar. Ibu PKK Desa Langlang, bapak ibu dosen Program Studi S1 Pendidikan IPS FIS UM,  tenaga pendidik FIS UM, serta para tamu undangan perangkat Desa Langlang sangat antusias dan dapat mengikuti kegiatan hingga selesai.

HMPS PIPS sebagai penyelenggara kegiatan ini merasa bangga dan puas atas keberhasilan serta kelancaran kegiatan. Semoga dengan diadakannya kegiatan Bina Desa HMPS PIPS 2023 ini memberikan perubahan menuju ke arah yang lebih baik terhadap masyarakat, khususnya terhadap pengelolaan dan pemanfaatan sampah sehingga dapat berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat di Desa Langlang.