AFA (ART, FESTIVAL AND APPRECIATION) 2023 BIDANG BAKAT MINAT HMPS PIPS 2023

AFA (Art, Festival and Appreciation) adalah festival dan apresiasi mahasiswa PIPS yang bertujuan mempererat hubungan antar offering di Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Negeri Malang. Kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menyalurkan bakat di bidang akademik dan non-akademik. Tema kegiatan ini adalah “Mengembangkan Bakat dan Prestasi Mahasiswa PIPS di Bidang Akademik dan Non-Akademik Sebagai Upaya Mewujudkan Generasi Unggul dan Kreatif”. AFA meliputi lomba olahraga, seni, dan pameran akademik berupa PKM. Tujuannya adalah mengembangkan kreativitas mahasiswa dalam bidang akademik dan non-akademik, serta mendorong minat menulis dan kreativitas melalui pameran PKM. Selain itu, AFA juga bertujuan untuk menyalurkan bakat dan minat mahasiswa di bidang non-akademik serta mengembangkan daya kreasi, inovasi, dan nasionalisme mahasiswa. AFA diikuti oleh mahasiswa Pendidikan IPS angkatan 2020 – 2023.

AFA (Art, Festival and Appreciation) 2023 dilaksanakan bulan September – Oktober. Tanggal 9 September pelaksanaan futsal yang bertempat di SM Futsal. Tanggal 16 September 2023 yakni perlombaan tari dan menyanyi yang dilaksanakan online melalui pengumpulan video, untuk juri dalam perlombaan tari dan menyanyi yaitu Ibu Khofif Rohmah Adi, M.Pd, Ibu Neni Wahyningtyas, M.Pd, Ibu Nurul Ratnawati, M.Pd yang nanti akan diseleksi dibabak penyisihan dan nantinya akan diambil 2 pemenang yang akan tanding secara langsung di Gedung Sasana Budaya Universitas Negeri Malang. Tanggal 30 September 2023 yakni pelaksanaan lomba mobile legends bertempat di Gedung A6 Ruang 505 dan 506 Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang. Semua cabang perlombaan akan diambil 2 pemenang yakni juara 1 dan juara 2.

Puncak acara AFA dilaksanakan tanggal 6 Oktober 2023 di Gedung Sasana Budaya Universitas Negeri Malang. Puncak AFA terdapat beberapa serangkaian acara yakni pameran, Pameran seni ditampilkan berisi lukisan, poster, baju, buku, tidak hanya pameran seni akan tetapi terdapat pameran PKM dimana pameran PKM berisi tentang PKM FIS yang lolos pendanaan maupun PIMNAS dan mendatangkan perwakilan anggota PKM untuk bersosialisasi setiap stand pameran. Sosialiasi juga dilakukan di pangung oleh perwakilan PKM dari Pendidikan IPS angakatan 2019 dan lolos PIMNAS yakni Khusnul Khotimah. Pembukaan AFA dibuka oleh penampilan special dari ketua pelaksana yakni Muhamad Bogik Ferianto yang menampilkan Tari Topeng Grebeg Sabrang yang merupakan salah satu tarian dari Malang. Puncak AFA juga menampilkan babak final tari dan menyanyi yakni final tari dari offering B angkatan 2022 dan offering A angkatan 2022 untuk final tari menyanyi dari offering B angkatan 2021 dan offering A angkatan 2020, dewan juri yang bertugas dibabak final yakni Ibu Neni Wahyuningtyas, M.Pd Bapak Agung Wiradimadja, M.Pd, dan Bapak Agung Supriyanto, M.Pd. Sebelum acara penutup AFA yakni ada pengumuman pemenang dan penyampaian pemenang semua cabang perlombaan AFA, berikut data pemenang AFA 2023

1. Perlombaan Futsal

Juara 1       : Offering A Angkatan 2020

Juara 2       : Offering B Angkatan 2022

• Perlombaan mobile Legends

Juara 1       : Offering A Angkatan 2023

Juara 2       : Offering B Angkatan 2023

• Perlombaan Tari

Juara 1       : Offering B Angkatan 2022

Juara 2       : Offering A Angkatan 2022

• Perlombaan Menyanyi

Juara 1       : Offering B Angkatan 2021

Juara 2       : Offering A Angkatan 2020

Para pemenang perlombaan AFA 2023 diberikan hadiah berupa uang tunai, selain pemenang semua cabang perlombaan AFA, panitia memberikan reward karya pameran terbaik AFA yakni Havid Putra Mayjody dari offering A Angkatan 2023. Akhir acara AFA 2023 ada penampilan yang special dari salah satu BKT Fakultas Ilmu Sosial yaitu BKT Subversif yang menampilkan Band Laisos.

“Acara AFA 2023 sangat seru ya ada unsur-unsur budayanya yang bisa menambah kita untuk cinta tanah air, apalagi diakhir acara terdapat penampilan BKT Subversif makin nambah seru acaranya”, Ujar salah satu peserta AFA 2023.