Day: August 29, 2022

BINA DESA HMPS PIPS 2022

Bina Desa adalah salah satu program kerja baru Himpunan Mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan IPS Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang pada tahun 2022. Bina Desa merupakan kegiatan berupa pengabdian langsung kepada masyarakat yang dilakukan oleh para anggota HMPS PIPS. Kegiatan ini diselenggarakan bertujuan meningkatkan upaya dalam memberdayakan masyarakat untuk menemukan solusi atas berbagai isu. Hal ini juga berhubungan dengan pentingnya sumber daya manusia yang unggul guna menciptakan atau mendorong pengabdian membangun masyarakat Indonesia yang Tangguh. Bentuk pengabdian terhadap lingkungan masyarakat Indonesia yang pada saat ini masih terdampak dari pandemi Covid-19 berupa kebijakan pemerintah mengenai pembatasan aktivitas masyarakat. Oleh sebab itu bisa disimpulkan, kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi dalam pemulihan sektor masyarakat yang sedang menurun.

Tema yang diambil pada kegiatan Bina Desa HMPS PIPS 2022 ialah “Desa Tangguh Penguatan Ketahanan Pangan”. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Langlang, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Prioritas utama dalam kegiatan ini adalah masyarakat Desa Langlang terutama yang tergabung dalam Karang Taruna agar bisa menunjang ketahanan pangan dalam masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan budidaya sayuran pakcoy berbasis media penanaman hidroponik. Adapun tujuan dari penyelenggaraan kegiatan Bina Desa HMPS PIPS 2022 dengan tema “Desa Tangguh Penguatan Ketahanan Pangan” ini adalah membuka dan mengembangkan pemikiran terhadap masyarakat khususnya Karang Taruna di Desa Langlang, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang tentang pentingnya ketahanan pangan di desanya.

Hasil dari kegiatan Bina Desa HMPS PIPS 2022 yaitu kurang lebih dikuti oleh 50 peserta. Dengan rincian 50 peserta tersebut merupakan  bapak ibu dosen Program Studi S1 Pendidikan IPS FIS UM,  para tamu undangan perangkat Desa Langlang, anggota karang taruna Desa Langlang, masyarakat sekitar Desa Langlang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara luring keseluruhan di Balai Desa Langlang, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang.

Setiap kegiatan yang diselenggarakan pasti terdapat kelebihan dan kekurangan. Adapun kekurangan dalam pelaksanaan kegiatan bina desa ini adalah peserta yang kurang antusias saat kegiatan berlangsung. Dari hari pertama pelaksanaan kegiatan sampai hari kedua pelaksanaan kapasitas peserta dalam mengikuti acara semakin menurun. Karena kegiatan terlaksana pada hari Minggu dan secara garis besar masih awam dengan keadaan masyarakat disana sehingga kegiatan ini sebagian besar bertabrakan dengan agenda pribadi masyarakat Desa Langlang. Dengan demikian, dalam pelaksanaan acara banyak peserta yang tidak aktif dan datang terlambat. Walaupun kegiatan ini memiliki beberapa kekurangan, tetapi acara dapat terlaksana dengan lancar. Luaran dari kegiatan ini dapat dipenuhi dengan baik yakni berupa MoU dengan pihak Desa Langlang sehingga bisa menjadi kesempatan bagus untuk memperbaiki di kegiatan yang akan datang.

HMPS PIPS sebagai tuan rumah yang menyelenggarakan kegiatan ini, bangga atas keberhasilan serta kelancaran kegiatan meskipun terdapat banyak kekurangan. Semoga dengan diadakannya kegiatan Bina Desa HMPS PIPS 2022 ini diharapkan masyarakat lebih mengerti bagaimana cara membudidayakan tanaman pakcoy berbasis media penanaman secara mandiri dan dapat mempraktikkannya dengan benar setelah melakukan pelatihan.