WORKSHOP CREATIVEPRENEURSHIP HMPS PIPS 2022

Workshop Creativepreneurship adalah salah satu program kerja Himpunan Mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan IPS Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang pada tahun 2022. Workshop Creativepreneurship merupakan kegiatan pelatihan di bidang kewirausahaan. Kegiatan ini diselenggarakan untuk mengembangkan kemampuan kreativitas berwirausaha mahasiswa dalam menyusun proposal bisnis dan menghasilkan luaran berupa proposal bisnis. Wirausahawan di Indonesia masih terbilang sangat sedikit jika dibandingkan dengan jumlah pengangguran. Perguruan tinggi menjadi salah satu lembaga yang memiliki peran penting dalam mendorong dan menciptakan wirausahawan muda di Indonesia. Mahasiswa merupakan generasi muda yang dikenal memiliki kemampuan dan keahlian berwirausaha melalui ide kreatif dan juga ide inovatifnya. Adapun tujuan diadakannya workshop creativepreneurship ialah untuk memberikan pelatihan mengenai bagaimana cara mengembangkan ide kreatif dalam berwirausaha melalui penyusunan proposal bisnis dengan tepat. Sehingga hasil dari adanya pelatihan ini, peserta memiliki kemampuan dalam menyusun proposal bisnis dengan baik dan benar, serta mampu mengembangkan ide kreatif dan inovatifnya dalam berwirausaha.

Tema yang diambil pada kegiatan workshop creativepreneurship tahun ini ialah “Mengembangkan Kreativitas Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan IPS Melalui Pelatihan Penyusunan Proposal Bisnis”. Adapun maksud dari penggunaan tema ini yaitu diharapkan para generasi muda khususnya mahasiswa dapat meningkatkan mengembangkan kreativitasnya dalam bidang wirausaha. Karena pada saat ini banyak terbukti mahasiswa generasi milenial yang menjadi wirausahawan sukses melalui karya-karya kreatifnya. Oleh karena itu, workshop ini dilaksanakan agar ide kreatif berwirausaha dari mahasiswa dapat dikembangkan dalam pembuatan proposal bisnis.

Adapun tujuan dari penyelenggaraan kegiatan workshop creativepreneurship ini adalah sebagai berikut :

1. Menambah pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan ide kreatif berwirausaha.
  2. Menambah kemampuan mahasiswa dalam menyusun proposal bisnis dengan baik dan benar.
  3. Menciptakan wirausahawan yang kreatif dan inovatif.

Hasil dari kegiatan workshop creativepreneurship yaitu kurang lebih dikuti oleh 141 peserta. Dengan rincian 141 peserta tersebut merupakan  bapak ibu dosen, tendik Program Studi S1 Pendidikan IPS FIS UM,  para tamu undangan, delegasi ormawa, mahasiswa S1 Pendidikan IPS UM angkatan 2020 dan 2021 serta peserta umum. Adanya pandemi menyebabkan kegiatan ini dilakukan secara online dengan menggunakan media Zoom Clouds Meetings, serta anggota HMPS PIPS 2022 yang 50% mengikuti kegiatan secara offline dan 50% mengikuti secara online.

Setiap kegiatan yang diselenggarakan pasti terdapat kelebihan dan kekurangan. Adapun kekurangan dalam pelaksanaan kegiatan workshop creativepreneurship ini adalah peserta yang kurang antusias saat kegiatan berlangsung. Dari awal kegiatan terlaksana masih sangat sedikit peserta yang aktif bertanya dan juga banyak peserta yang tidak on cam. Karena kegiatan terlaksana pada hari puasa dan rundown dibagikan ke peserta telat, maka terdapat kebingungan dari peserta mengenai susunan acara yang terlaksana. Dengan demikian, di akhir-akhir acara banyak peserta yang tidak aktif dan keluar dari web meeting. Walaupun kegiatan ini memiliki beberapa kekurangan, tetapi acara dapat terlaksana dengan lancar. Luaran dari kegiatan ini juga terkumpul melebihi target yaitu 49 proposal, yang mana diketahui dari jumlah proposal tersebut menunjukkan semua kelompok mengumpulkan.

HMPS PIPS sebagai tuan rumah yang menyelenggarakan kegiatan ini, bangga atas keberhasilan serta kelancaran kegiatan meskipun terdapat banyak kekurangan. Semoga dengan diadakannya kegiatan Workshop Creativepreneurship ini dapat meningkatkan kemampuan generasi muda dalam mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatifnya. Sehingga generasi muda Indonesia dapat berkontribusi aktif dalam membangun dan memajukan negara.