SEMINAR NASIONAL DAN CALL FOR PAPER 2019

Seminar Nasional merupakan salah satu kegiatan rangkain acara dari bulan pendidikan dan kebudayaan 2019, yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS (HMPS PIPS) dengan mengusung tema “Generasi Digital dan Kebudayaan: Inovasi Budaya Berbasis Nilai-Nilai Luhur Nusantara” alasan pengambilan tema ini karena keanekaragaman budaya yang kita miliki saat ini perlu diperhatikan, dan perlu dilestarikan terutama dalam menghadapi era globalisasi yang semakin pesat. Sehubungan dengan kondisi tersebut, kita harus sadar akan pentingnya mempertahankan kebudayaan terutama menanamkanya pada generasi muda yang akan menjadi penerus kelangsungan bangsa ini. Untuk mengatasi hal tersebut, khususnya untuk menanamkan kebanggaan akan kebudayaan pada generasi muda. Maka dari itu diperlukannya peran teknologi saat ini yang sedang di gandrungi generasi muda untuk ikut dimanfaatkan dalam upaya pelestarian kebudayaan.
Oleh karenanya HMPS PIPS menyelenggarakan kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian mahasiswa terhadap kekayaanbudaya bangsa Indonesia , yang tertuang dalam pengamalan tri dharma perguruan tinggi sebagai wujud nyata The Learning University. Seminar Nasional merupakan forum strategis dalam kaitannya dengan kebudayaan dan peran generasi digital. Yang mempertemukan para akademisi baik itu pelajar, guru, mahasiswa, dosen sampai professor dari berbagai daerah di tanah air, tentunya dengan di pandu oleh para pemateri yang berkompeten di bidangnya. Tujuan diadakannya Seminar ini adalah untuk
1. Memberi wawasan mengenai bagaimana cara menghadapi penetras budaya asing.
2. Memberi pengetahuan mengenai bagaimana cara melestarikan kebudayaan melalui peran generasi digital.
3. Sebagai rujukan para pendidik untuk mengembangkan referensi pembelajaran dalam meningkatkan kebudayaan untuk meminimalisir dampak negatif dari budaya global yang masuk ke Indonesia.
4. Memberikan jalan keluar bagi generasi digital agar dapat membantu bangsa Indonesia dalam mempertahankan eksistensi kebudayaan nusantara tetapi tetap menjunjung nilai-nilai luhur.
Kegiatan Seminar Nasional terdiri dari dua rangkaian acara, yang pertama adalah acara inti yaitu penyampaian materi dari para pemateri seminar, dan yang kedua adalah Call for Paper yang dihadiri oleh para pemakalah dari berbagai daerah di Indonesia, tema peran genasi digital dalam pelestarian kebudayaan yang diangkat dalam seminar ini rupanya banyak menarik perhatian para peserta seminar terbukti banyak peserta dan pemakalah yang hadir dari berbagai Universitas di Indonesia. Hal ini harus disambut secara positif oleh berbagai pihak guna melestarikan budaya bangsa melalui kontribusi dari generasi digital.
Terima kasih kepada segenap pimpinan Fakultas Ilmu Sosial dan Prodi Pdendidikan IPS Universitas Negeri Malang yang telah mendukung dan berperan aktif dalam mengsukseskan Seminar Nasional dan Call for Paper 2019, serta terimakasih dan apresiasi kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras mulai dari persiapan hingga pelaksanaan Seminar Nasional. Semoga kegiatan ini dapat membawa kebaikan dan manfaat bagi seluruh masyarakat utamanya para peserta dan pemakalah Seminar, sehingga dapat tercipta suatau gagasan dan ide kreatif dan inovatif dalam mempertahankan kebudayaan bangsa yang masih mengandung nilai-nilai nuantaran melalui peran genarasi digital.

Malang, 6 Oktober 2019

TTD