Olimpiade IPS tingkat SMP/MTs sederajat Se-Jawa Timur 2017

Pamflet Olimpiade IPS Se-Jatim HMPSPIPS 2017

Indonesia pada tahun 2020-2030 akan menghadapi gejala pertambahan penduduk yang disebut sebagai bonus demografi. Hal ini mewajibkan kepada setiap generasi muda untuk mengembangkan kemampuan dan kompetensinya dalam bidang yang mereka kuasai. Namun, untuk mengimbangi rasa persaingan tunas muda perlu adanya kegiatan yang berpacu pada pengembangan intgrasi pemuda untuk merawat persatuan. dalam hal itu perlu diadakan pendidikan yang mengacu pada pendidikan karakter, karena pada dasarnya fungsi dari pendidikan bukanlah sekedar trasfer of knowledge namun juga penanaman dan pengembangan nilai dan norma masyarakat.

Sebagai wadah dan sarana untuk membangun rasa persaingan yang tetap diwarnai dengan semangat persatuan atau integrasi, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS (HMPS PIPS) Fakultas Ilmu Sosia (FIS) Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan Olimpiade IPS tingkat SMP/MTs sederajat Se-Jawa Timur dengan tema “Membangun Integrasi Tunas Muda Melalui Olimpade IPS” adapun ulasannya adalah sebagai berikut:

Syarat:

1. Peserta Olimpiade adalah tim perwakilan dari masing-masing SMP/MTs Se-Jawa Timur yang masih aktiv (Kelas VII, VII, dan IX)
    2. Setiap 1 Tim terdiri dari 2 peserta (putra, putri, atau gabungan).
    3. Setiap sekolah diperbolehkan mendaftar lebih dari 1 (satu) tim.

Petunjuk Pendaftaran :

1. Pendaftaran dilakukan secara Online melalui hmpips.fis.um.ac.id
    2. Pendaftaran dilakukan dengan mengisi formulir online dan formulir cetak (link ada di bawah).
    3. Pendaftaran dibuka pada tanggal 10 Juli 2017 – 17 September 2017
    4. Biaya Pendaftaran:
      • Rp200.000,-/Tim
      • Rp250.000,-/Tim + endamping mengikuti Seminar Nasional
      • (nb: bagi guru selain pendamping yang ingin mengikuti seminar nasional ( Seminar dilaksanakan tanggal 1 Oktober 2017) membayar biaya sebesar Rp75.000/orang)
    1. Pendaftaran dilakukan secara transfer ke rekening 1661-01-003243-50-3 (BRI) a.n. EKA KHOIRUL ANA
    2. Konfirmasi Pendaftaran ke Eka Khoirul Ana 0857-8428-8513
    • Setelah Transfer harap konfirmasi via sms atau telepon dengan format: OPIPS_Asal Sekolah_Kabupaten/Kota_Nama Pengirim_Jumlah Tim Kirim ke 0857-8428-8513
    • Mengirimkan (scan/foto) formulir, bukti pembayaran dan foto peserta ukuran 3×4 (2 lbr)
    • Kisi-kisi dikirim oleh panitia melalui email resmi (hmpspips.um@gmail.com) setelah pihak sekolah telah melaksanakan poin B.
      • (nb: Apabila kuota  peserta  telah  terpenuhi,  maka  pendaftaran  dapat  ditutup sewaktu-waktu)
    1. Pendaftaran dianggap sah apabila telah mengirimkan scanan formulir yang telah diisi dan bukti pembayaran secara transfer, serta telah melakukan registrasi ulang pada saat pelaksanaan kegiatan.
    2. Kami hanya menerima pendaftaran secara online pada waktu yang sudah di tentukan.
    3. Pemabayaran sepenuhnya dilakukan secara transfer.
    4. Sekolah mengirimkan peserta olimpiade tidak terbatas.
    5. Pelaksanaan babak penyisihan dilaksanakan pada tanggal 24 September 2017 di sekolah setiap rayon masing-masing yang telah ditunjuk.
    • Rayon 1 : Lamongan, Bojonegoro, Tuban, Gresik (MAN 1 Lamongan) (Jl. Veteran No.43, Jetis, Kec. Lamongan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur 62212)
    • Rayon 2 : Madiun, Ngawi, Magetan, Ponorogo, Pacitan (SMAN 4 Madiun) (Jl. Serayu Timur No.80, Pandean, Taman, Kota Madiun, Jawa Timur 63133)
    • Rayon 3 : Kediri, Trenggalek, Tulungagung, Jombang, Nganjuk (MAN 2 Kediri) (Jl. Letjend Soeprapto No. 58, Kota Kediri)
    • Rayon 4 : Malang kota, Malang kab, Pasuruan, Blitar, Kota Batu, Madura, Surabaya, Sidoarjo, Mojokerto (Gedung I1 Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri  Malang)
    • Rayon 5 : Jember, Lumajang, Probolinggo, Banyuwangi, Bondosowo, Situbondo (SMKN 2 Jember) (Jl. Tawang Mangu, Tegalgede, Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur 68124)
    • Rayon 6: Sampang, Sumenep, Bangkalan, Pamekasan, Surbaya, dan sekitarnya.
      (SMA Negeri 1 Sumenep) (Jl. Payudan barat no 7 panglegur pabian sumenep)
    1. Pelaksanaan babak Semifinal, final, dan Seminar Pendidikan Nasional dilaksanakan pada tanggal 1 Oktober 2017 di Gedung I1 FIS Universitas Negeri Malang.
    2. Olimpiade ini memperebutkan Juara 1,2,3 dna Harapan 1,2 dengan hadiah:
    • Juara I : Piala Bergilir + Piala + Sertifikat + Uang Pembinaan Rp.1.500.000,-
    • Juara II : Piala + Sertifikat + Uang Pembinaan Rp.1.250.000,-
    • Juara III : Piala + Sertifikat + Uang Pembinaan Rp.1.000.000,-
    • Juara Harapan I : Sertifikat + uang pembinaan Rp.750.000,-
    • Juara Harapan II : Sertifikat + Uang Pembinaan Rp.500.000,-
    1. 30 tim terbaik akan diambil untuk lanjut ke babak semi final.
    2. Pengumuman bagi yang lolos ke tahap Semi Final Hari Jum’at tgl 29 September 2017 pukul 00.00. Bisa di lihat di Blog HMP IPS, Email Sekolah, CP Pendamping dan Face-book HMP IPS.

Untuk undangan partisipan Olimpiade IPS tingkat SMP/MTs sederajat Se-Jawa Timur 2017 di link berikut

Undangan Olimpiade IPS tingkat SMP/MTs sederajat Se-Jawa Timur 2017

Petunjuk Pelaksanaan Olimpiade IPS tingkat SMP/MTs sederajat Se-Jawa Timur 2017 di link berikut

Petunjuk Pelaksanaan Olimpiade IPS Se-Jatim HMPSPIPS 2017